«Р-Фарм» и «АстраЗенека» объявляют о соглашении в области производства вакцины от COVID-19

17 июля

Компании «Р-Фарм» и «АстраЗенека» объявляют о сотрудничестве в области производства рекомбинантной аденовирусной вакцины для предотвращения инфекции COVID-19, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, в России.

В рамках сотрудничества предполагается организация производства вакцины AZD1222 от COVID-19 в случае, если клинические исследования окажутся успешными.

В соответствии с соглашением «Р-Фарм» задействует технологические возможности для реализации проекта. В Россию осуществлена передача клеточной линии и аденовирусного вектора, здесь планируется производить антиген и выпускать готовую лекарственную форму.

При этом Россия будет одним из хабов для производства и поставок вакцины на международные рынки. Предполагается организация экспорта более чем в 30 стран мира, включая Ближний Восток, Балканский регион и стран СНГ.

«АстраЗенека» уверена, что вместе с «Р-Фарм» сможет наиболее эффективным способом обеспечить вакциной миллионы людей.

В мае компания «АстраЗенека» заключила партнерство с Оксфордским университетом для разработки, производства и поставки вакцины AZD1222 от COVID-19. Как было объявлено ранее, «АстраЗенека» взяла на себя обязательства по поставке более двух миллиардов доз вакцины, при этом компания параллельно выстраивает сразу несколько цепочек поставок с партнерами по всему миру для обеспечения широкого и справедливого глобального доступа к вакцине как можно большему числу стран на бесприбыльной основе в период пандемии.

В настоящее время по всему миру проводятся исследования поздней стадии фазы II/III, которые призваны определить, насколько хорошо вакцина будет защищать людей от COVID-19, и оценить безопасность и иммунные реакции у людей в разных возрастных диапазонах и при различных дозах. Компания «АстраЗенека» осознает, что вакцина может не сработать, но настроена на ускоренное развитие клинической программы и увеличение объемов производства в условиях риска.

AZD1222

AZD1222 разработана Институтом Дженнера Оксфордского университета совместно с Оксфордской группой по изучению вакцин. Вакцина использует дефектный по репликации вектор на основе ослабленного аденовируса, вызывающего инфекцию у шимпанзе, который содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2. После вакцинации происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на COVID-19 при возможном последующем заражении эти вирусом.

Глобальная программа «Р-Фарм» по борьбе против COVID-19

Группа компаний «Р-Фарм» реализует программу комплексных мер, направленных на борьбу против коронавирусной инфекции. Проект включает как разработку новых молекул и методов терапии, так и оценку действующего портфеля препаратов, работу над созданием отечественной вакцины и вывод на российский рынок наиболее эффективных тест-систем зарубежного производства.

• Артлегиа (олокизумаб) – 3 июня 2020 года Минздрав РФ включил препарат, разработанный «Р-Фарм», в методические рекомендации по лечению среднетяжелой формы COVID-19. Препарат, применяющийся для профилактики цитокинового шторма – одной из главных причин смертности при COVID-19, – стал первым оригинальным биотехнологическим отечественным препаратом, рекомендованным Минздравом РФ для терапии коронавирусной инфекции. Сегодня Артлегиа не только используют в большинстве субъектов РФ, но и регистрируют в странах, где происходит всплеск заболеваемости – Индии, Бразилии, США, а совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) «Р-Фарм» предложил Артлегиа странам Ближнего Востока;
  • RPH-104 – В настоящее время продолжаются клинические испытания еще одного препарата из портфеля компании – оригинального RPH-104 – на предмет его эффективности при терапии тяжелой формы COVID-19. Лекарственное средство способно блокировать белок-медиатор воспаления, ИЛ-1;
  • RPH-137 – «Р-Фарм» ведет доклинические исследования биотехнологической молекулы, разработанной в лабораториях группы компаний в Москве и Сан-Диего (США) непосредственно для борьбы против COVID-19. Инновационное средство способно связывать вирусные частицы и препятствовать их проникновению в альвеоциты;
  • Радотиниб – 14 мая «Р-Фарм» получил разрешение на проведение клинических исследований препарата радотиниб с целью изучения его эффективности при терапии пациентов, страдающих от инфекции COVID-19. Препарат еще на ранних стадиях испытаний показывал эффективность в подавлении вирусов SARS-CoV и MERS-CoV. В начале 2020 года был проведен ряд in vitro исследований, которые показали, что радотиниб существенно ингибирует репликацию вируса SARS-CoV-2 через 48 часов после лечения. Клинические исследования на территории России стартовали в 11 центрах;
  • Первая отечественная вакцина (НИЦ им. Гамалеи Минздрава РФ) – 10 июня 2020 года группа компаний «Р-Фарм» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили об объединении усилий по производству первой российской вакцины с высоким экспортным потенциалом, разработка которой осуществляется НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ. После завершения разработки она будет производиться на новом заводе «Р-Фарм» в Ярославле, который будет открыт совместно с РФПИ;
  • Тест-системы – 15 мая 2020 года группа компаний «Р-Фарм» зарегистрировала на территории Российской Федерации экспресс тест-системы, предназначенные для диагностики антител IgM/IgG, вырабатывающихся при заражении организма COVID-19, методом иммуноферментного анализа образцов сыворотки, плазмы и цельной крови человека. Тест-системы, разработаны компанией Beijing Lepu Medical Technology. В начале июня «Р-Фарм» зарегистрировала и начала поставки в Россию еще двух тест-систем – Core Technology и VivaChek Biotech (Hangzhou).

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.