«Р-Фарм» принял участие в ежегодном конгрессе Американской коллегии ревматологов (ACR)

В Сан-Диего (шт. Калифорния, США) прошел ежегодный конгресс Американской коллегии ревматологов, который посетило свыше 15 000 ученых, работников здравоохранения, представителей бизнеса и регуляторных органов из 100 стран мира. В рамках более чем 450 сессий и круглых столов участники,  среди которых были и представители группы компаний «Р-Фарм», обсудили широкий круг вопросов, связанных с диагностикой и терапией ревматических заболеваний.

Делегация «Р-Фарм», в состав которой вошли, в том числе, генеральный директор R-Pharm Overseas, Inc. Ян Лавровский и директор медицинского департамента АО «Р-Фарм» Михаил Самсонов провела ряд совещаний с врачами-исследователями и сотрудниками ведущих клинических и научных центров США. В преддверии конгресса состоялась встреча с интернациональной командой компании IQVIA, ставшей ключевым партнером группы компаний в осуществлении программы исследований препарата Олокизумаб, предназначенного для терапии ревматоидного артрита. В рамках встречи с исследователями была представлена информация о компании, Олокизумабе (новом блокаторе ИЛ-6) и его разработке. В ходе интерактивной дискуссии профессор Стэнфордского университета доктор Марк Дженовезе и консультант компании «Р-Фарм» доктор Саид Фатенеджад  ответили на многочисленные вопросы исследователей, прояснив сложные аспекты.

Командой «Р-Фарм»  были представлены основные выводы исследований препарата Олокизумаб, которые указали на наличие у него некоторых уникальных отличий от других лекарственных средств, направленных на лечение этой болезни. Участники также  разобрали специфику проведения исследований в Соединенных Штатах, проанализировали эффективность набора пациентов в программу CREDO.

«Нет никаких сомнений в том, что появление на рынке нового высокотехнологичного препарата, предназначенного для лечения ревматоидного артрита, позволит нам  стать еще на один шаг ближе к победе над этим социально значимым заболеванием. Благодаря совместной работе в скором времени тысячи пациентов во всем мире смогут получить шанс на более качественную и здоровую жизнь»,  – заявил директор медицинского департамента Михаил Самсонов.

Также в ходе конгресса профессор Амхет Гюль (Турция) с коллегами представили доклад о результатах первого клинического исследования новой молекулы RPH-104, блокирующей провоспалительный цитокин ИЛ-1. Результаты исследования коллектива авторов показали хорошую переносимость и линейную фармакокинетику препарата при однократном подкожном введении.

О компании «IQVIA»

«IQVIA» компания, получившая свое название в результате ребрендинга в ноябре этого года, ведет свою историю с 1982 года (ранее - компания Quintiles IMS). В настоящее время она является лидером индустрии аутсорсинга клинических исследований со штатом более чем 50 000 сотрудников, ведущих бизнес примерно в 100 странах мира.

За последние 10 лет компания провела 4700 исследований на 2,7 млн пациентах.  (https://www.iqvia.com/)

О программе «CREDO»

CREDO (Clinical Rheumatoid Arthritis Development for Olokizumab/ Клиническая программа по исследованию препарата Олокизумаб у пациентов с ревматоидным артритом) – состоит из трех исследований фазы 3 у пациентов со средне-тяжелым и тяжелым ревматоидным артритом (РА) и общего открытого продолжения этих исследований:

•             CREDO 1 (NCT02760368) – многоцентровое международное плацебо-контролируемое исследование для оценки эффективности и безопасности препарата Олокизумаб у пациентов с ревматоидным артритом, недостаточно контролируемым терапией метотрексатом.

•             CREDO 2 (NCT02760407) – многоцентровое международное сравнительное и плацебо-контролируемое исследование,  оценивающее эффективность и безопасность препарата Олокизумаб у пациентов с ревматоидным артритом, недостаточно контролируемым терапией метотрексатом.

•             CREDO 3 (NCT02760433) – многоцентровое плацебо-контролируемое исследование оценки эффективности и безопасности препарата Олокизумаб у пациентов с ревматоидным артритом, недостаточно контролируемым терапией ингибиторами фактора некроза опухоли-альфа.

CREDO 4 – общее открытое исследование эффективности и безопасности препарата Олокизумаб у пациентов, завершивших исследования CREDO 1, CREDO 2, или CREDO 3.

О ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит (РА) широко распространен в мире, с тенденцией к увеличению числа пациентов. Например, в США за последние 10 лет (2004-2014) число пациентов с РА возросло с 1,28 млн. человек до 1,36 миллиона . Это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита со сложным аутоиммунным патогенезом, приводящее к ранней инвалидизации и сокращению продолжительности жизни пациентов. Основу лечения ревматоидного артрита составляет медикаментозная противовоспалительная терапия, включающая использование широкого спектра препаратов. В последние годы для лечения этого заболевания разработано несколько инновационных генно-инженерных биологических препаратов. Олокизумаб является таким инновационным препаратом – блокатором важного провоспалительного цитокина – интерлейкина-6 (ИЛ-6).

О RPH 104

Интерлейкин 1 (ИЛ -1)  мощный провоспалительный цитокин, который играет основную роль в патогенезе широкого спектра заболеваний, таких как классические редкие наследственные аутовоспалительные заболевания, характеризующиеся рецидивирующими лихорадками, системным воспалением, жизнеугрожающими состояниями, болезнью суставов, сыпью, а также метаболические заболевания, к которым относится диабет 2 типа, подагра. RPH 104 представляет собой гибридный белок, являющийся высоко активным блокатором ИЛ -1.