Василий Игнатьев принял участие в Виртуальном Фармацевтическом Марафоне

July 28

28 июля 2020 года в рамках Виртуального Фармацевтического Марафона, организованного Advantix Pharma, состоялась онлайн-дискуссия «Во время и после COVID-19: Выигрывая будущее».

В мероприятии приняли участие исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей AIPM Россия Владимир Шипков, генеральный директор Abbott в России и СНГ Инна Бакуменко, генеральный директор Eli Lilly and Company в России и СНГ Ирина Запорожец, сопредседатель Всероссийского Союза пациентов Ян Власов, а также представители других фармацевтических компаний и пациентских организаций. От группы компаний «Р-Фарм» к дискуссии подключился Василий Игнатьев, генеральный директор.

«Говоря о будущем, которое ждет нас после окончания пандемии коронавируса, нужно вернуться в недалекое прошлое и вспомнить тот небывалый уровень мобилизации и единения фармацевтических компаний и внутри них, партнерства и непрерывного диалога с регуляторами, медиками и потребителями, который был достигнут в пиковые месяцы пандемии. Безусловно, это именно то, что нужно сохранить и развивать в дальнейшем.

Также очень важно отметить принятые корректировки регуляторных режимов как по лекарственным средствам, так и по медицинским изделиям. Полагаю, нам стоит внимательнее присмотреться к этим механизмам в контексте возможного их применения не только в экстренных режимах, но и в обычной практике, поскольку именно они позволили в максимально сжатые сроки насытить рынок предложением средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, самых разнообразных тестов, а также медицинского оборудования, которое было остро востребовано системами здравоохранения России и ЕАЭС», - отметил Василий Игнатьев.

Говоря о наметившейся в фармацевтической сфере тенденции к партнерствам, в том числе транснациональным, в целях разработки и производства вакцины и высокоэффективных лекарственных препаратов для лечения COVID-19, Василий Игнатьев привел два примера наиболее значимых кооперационных проектов группы компаний «Р-Фарм»:

«Прежде всего, стоит отметить, что многие страны проявили очень большой интерес к двум нашим препаратам, зарегистрированным в период пандемии (Артлегиа и Коронавир), и готовы вступать в кооперацию по наращиванию их производства для того, чтобы удовлетворить спрос там, где продолжается вспышка инфекции. Другой пример – взаимодействие по вакцинам. Наша компания не специализируется на разработке вакцин, тем не менее, у нас есть достаточно серьезный опыт масштабного биотехнологического производства, в связи с чем мы выступаем партнером сразу двух проектов по разработке вакцин».

Речь идет об объединении усилий группы компаний «Р-Фарм» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) по производству первой российской вакцины с высоким экспортным потенциалом, разработка которой осуществляется НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ, а также о сотрудничестве «Р-Фарм» и «АстраЗенека» в области производства рекомбинантной аденовирусной вакцины для предотвращения инфекции COVID-19, разработанной Институтом Дженнера Оксфордского университета совместно с Оксфордской группой по изучению вакцин.

«В обоих случаях набран беспрецедентный темп работы и достигнут небывалый уровень открытости и интеграции в процесс всех участников. Такие цепочки взаимодействия, конечно, хотелось бы сохранить и видеть в дальнейшем, поскольку они позволяют решать крайне острые и критичные для здоровья людей по всему миру вопросы», - подчеркнул Василий Игнатьев.

Other company news

Coronavir is one of the first medicine, both in Russia and globally, directly targeting the virus rather than merely addressing the...
read more...
September 17
Olokizumab is the first Russian original biologic for treatment of rheumatoid arthritis and also the first global direct inhibitor of...
read more...
September 14
The interim analysis of randomized Phase III clinical trial of Coronavir (favipiravir) has been published  in the peer-reviewed scientific...
read more...
August 10